Coopolio Salento organizza un corso per assaggiatori d’olio d’oliva – 21-25 Febbraio 2011

Coopolio Salento ha organizzato, nell’ambito delle attività previste dal reg. CE 867/08 un corso per assaggiatori di olio di oliva. Il corso avrà la durata di 36 ore e si svolgerà dal 21 al 25 Febbraio 2010 presso la Coop.  Acli Racale via prov.le Racale-Ugento snc – a Racale (LE) e presso Coopolio Salento c/o Coldiretti in viale Grassi 134  a Lecce. Di seguito il programma dettagliato del corso ed il modello di domanda da inviare per la partecipazione al corso all’indirizzo: Coopolio Salento – Viale Grassi 134 – 73100 Lecce.

Scarica il  Modulo di Domanda

Programma dettagliato:

Direttore del corso: dr. Angelo Martino

Responsabile capo panel: p.a. Gianni Lezzi

Durata del corso: 36 ore

Lunedì 21 febbraio luogo di svolgimento:  coop Acli Racale via prov.le  Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)
15.00 -15.30 Registrazione partecipanti
15.30 -16.00 Introduzione al Corso
Presentazione del corso e degli intenti

Angelo Martino Presidente Coopolio Salento

Pantaleo Piccinno Consigliere Unaprol

16.00 -18.00 L’analisi sensoriale e l’assaggio – Psicofisiologia al gusto ed all’olfatto
Gianni Lezzi – capo panel COI
18.00 -19.30 Le cultivar di olivo con riferimento alla qualità dell’olio d’oliva

Paolo Carmignani – Funzionario sede Lecce Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agroalimentari

Martedì  22 febbraio luogo di svolgimento: coop Acli Racale via prov.le  Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)
8.30-10.30 Composizione chimica e note sensoriali, formazione dei componenti dell’aroma

Antonio Cerfeda – UNILE

10.40-13.00 Elementi di tecnica pratica di potatura

Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

15.00-17.00 Classificazione e normativa dell’olio d’oliva
La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d’oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli – note su una corretta etichettatura

Paolo Carmignani – Funzionario sede Lecce Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agroalimentari

17.00 -18.00 La tecnica per l’analisi sensoriale dell’olio d’oliva

Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo – morchia – avvinato
Gianni Lezzi – capo panel COI

18.00-19.30 Panel test – Metodo COI Doc. T. 20 Prove pratiche di assaggio
Valutazione organolettica

Gianni Lezzi – capo panel COI

Mercoledì 23 febbraio luogo di svolgimento:  coop Acli Racale via prov.le  Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)

08.30 -11.00 Utilizzo dell’olio d’oliva  e delle olive in cucina
Andrea Serravezza – chef
11 – 13.30 Prova di assaggio
Quattro sessioni per attributo – rancido
Gianni Lezzi – capo panel COI
15.00 -17.00 La coltivazione dell’olivo e l’influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche
Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
Antonio Cerfeda – UNILE
17.00 -19.30 Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio d’oliva
Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

Giovedì 24 febbraio
luogo di svolgimento coop:  Acli Racale via prov.le Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)
08.00 – 13.00 Prova pratica di  potatura

Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

15.00 -18.00 Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi

Fernando De Giorgio – Studio Chimico Associato Cavallino

18.00 -19.30 Prova selettiva avanzata
Verifica soglia sensibilità
Gianni Lezzi – capo panel COI
Venerdì 25 febbraio luogo di svolgimento Coopolio Salento c/o Coldiretti viale Grassi 134 – 73100 Lecce (LE)
15.00 -16.00 Utilizzo dell’olio d’oliva  e delle olive nel settore dolciario
Andrea Serravezza – chef
16.00 -17.00 Vocabolario specifico dell’olio vergine d’oliva
Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: pregi – difetti
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini

Paolo Saracino Capo Panel

17.00 -18.00 Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo – muffa
Gianni Lezzi – capo panel COI
18.00 -19.00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine d’oliva: le origini
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli DOP Terra d’Otranto

Antonio Rollo – Presidente Consorzio Tutela DOP Terra d’Otranto

Gianni Lezzi – capo panel COI

19.30 Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori

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